CHOCOLATES CON ANTIOXIDANTES Y MINERALES
René Dávila
MÉXICO.-Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional elaboraron un chocolate con antioxidantes, minerales y fibra, el cual está relleno con zapote negro y se constituye como una golosina agradable al paladar y altamente nutritivo, toda vez que hace más lento el deterioro celular y fortalece los sistemas circulatorio y digestivo.
La golosina denominada “Zapitos”, que por sus propiedades nutricionales se consideran como un producto balanceado, ya que el zapote es rico en vitamina A y C, algunas vitaminas de complejo B, minerales como el hierro, fósforo y calcio, así como fibra.
En México se desaprovecha el 50 por ciento de la producción de zapote negro, la cual asciende a cerca de 730 toneladas al año, porque el proceso de fermentación del fruto es muy rápido. Los principales estados productores son: Tabasco, Guerrero, Chiapas y Puebla.
El zapote es un fruto típico mexicano que podría ser susceptible de explotarse para llevarlo a mercados nacionales e internacionales en forma de golosina. De esta forma se podrán generar beneficios para los productores y mejorar la salud de las personas que lo consuman.
La elaboración de la golosina “Zapitos” fue complicada por el tratamiento que se da al fruto, ya que se debe cuidar la conservación del sabor y nutrientes, y al mismo tiempo evitar la fermentación. El zapote se somete a un tratamiento térmico para eliminar los microorganismos y garantizar la calidad del producto.
El chocolate es elaborado con apego a las normas internacionales de calidad y, con el tratamiento que se da al fruto se logró darle una vida de anaquel de seis meses.
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