MEXICANOS QUE PADECEN ENFERMEDAD CELIACA
René Dávila
MÉXICO.-Especialistas del IMSS indican que cerca de 2 millones 65 mil 267 mexicanos padecen celiaquía o enfermedad celiaca, padecimiento genético que afecta al intestino delgado, no hereditario, que se presenta desde la niñez y se hace más evidente durante la edad adulta, lo que permite su mejor diagnóstico.
Los síntomas de la enfermedad son diferentes en cada persona que la padece, por ejemplo, los bebés tienen talla y peso bajos y, debido a la falta de hierro, vitamina B12 y vitamina D, no se desarrollan adecuadamente, lo que conlleva a anemia o desnutrición.
Los adultos presentan diarreas crónicas, que duran más de tres semanas, distensión abdominal, pérdida de peso, desnutrición y fatiga. El 50 por ciento de los pacientes presentan síndrome de mala absorción por las constantes evacuaciones, mientras que el 5 por ciento presenta osteopenia, disminución de calcio en los huesos.
Al ser un trastorno que en su etapa inicial presenta diarrea y distensión abdominal, es común que se confunda con padecimientos como colitis, gastritis, giardiasis --malestar diarreico infeccioso—y la enfermedad de Crohn o inflamación intestinal, descubierta en 1932 por el gastroenterólogo estadounidense Burrill Bernard Crohn.
Durante 2007, el Instituto otorgó 249 mil 923 atenciones en todos sus niveles a nivel nacional en el servicio de nutrición, 308 mil 256 consultas en el servicio de gastroenterología y 260 por enfermedad celiaca.
El doctor Carlos Manuel del Real Calzada, gastroenterólogo adscrito al Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional La Raza, explicó que la cebada, avena, trigo y centeno contienen una proteína llamada gluten que provoca pérdida de las vellosidades del intestino delgado, encargadas de asimilar los nutrientes de los alimentos, ocasionando que no se absorban los cereales.
La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) indican que uno de cada 150 personas nacidas vivas, presentan este trastorno; mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) revela que este padecimiento es común en todo el mundo y afecta, aproximadamente, a uno de cada 100 individuos.
Debido a que la celiaca afecta la superficie del intestino delgado, especialistas del IMSS la diagnostican mediante una biopsia y una endoscopia, complementándose con pruebas de sangre.
Rosa María Andrade García, encargada del área de nutrición en la Unidad Metabólica del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional La Raza, aseguró que no sólo los granos contienen gluten, sino que la base de algunos alimentos preparados como sopas enlatadas y helados incluyen esta proteína, por lo que aconsejó leer muy bien la etiqueta antes de consumirlos.
El tratamiento consiste en eliminar la ingesta de estos cereales y acudir periódicamente con el nutriólogo para la vigilancia médica. La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos como leche y sus derivados, pescado, frutas, verduras, hortalizas, té natural, bebidas carbonadas y granos, como maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.
René Dávila
MÉXICO.-Especialistas del IMSS indican que cerca de 2 millones 65 mil 267 mexicanos padecen celiaquía o enfermedad celiaca, padecimiento genético que afecta al intestino delgado, no hereditario, que se presenta desde la niñez y se hace más evidente durante la edad adulta, lo que permite su mejor diagnóstico.
Los síntomas de la enfermedad son diferentes en cada persona que la padece, por ejemplo, los bebés tienen talla y peso bajos y, debido a la falta de hierro, vitamina B12 y vitamina D, no se desarrollan adecuadamente, lo que conlleva a anemia o desnutrición.
Los adultos presentan diarreas crónicas, que duran más de tres semanas, distensión abdominal, pérdida de peso, desnutrición y fatiga. El 50 por ciento de los pacientes presentan síndrome de mala absorción por las constantes evacuaciones, mientras que el 5 por ciento presenta osteopenia, disminución de calcio en los huesos.
Al ser un trastorno que en su etapa inicial presenta diarrea y distensión abdominal, es común que se confunda con padecimientos como colitis, gastritis, giardiasis --malestar diarreico infeccioso—y la enfermedad de Crohn o inflamación intestinal, descubierta en 1932 por el gastroenterólogo estadounidense Burrill Bernard Crohn.
Durante 2007, el Instituto otorgó 249 mil 923 atenciones en todos sus niveles a nivel nacional en el servicio de nutrición, 308 mil 256 consultas en el servicio de gastroenterología y 260 por enfermedad celiaca.
El doctor Carlos Manuel del Real Calzada, gastroenterólogo adscrito al Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional La Raza, explicó que la cebada, avena, trigo y centeno contienen una proteína llamada gluten que provoca pérdida de las vellosidades del intestino delgado, encargadas de asimilar los nutrientes de los alimentos, ocasionando que no se absorban los cereales.
La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) indican que uno de cada 150 personas nacidas vivas, presentan este trastorno; mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) revela que este padecimiento es común en todo el mundo y afecta, aproximadamente, a uno de cada 100 individuos.
Debido a que la celiaca afecta la superficie del intestino delgado, especialistas del IMSS la diagnostican mediante una biopsia y una endoscopia, complementándose con pruebas de sangre.
Rosa María Andrade García, encargada del área de nutrición en la Unidad Metabólica del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional La Raza, aseguró que no sólo los granos contienen gluten, sino que la base de algunos alimentos preparados como sopas enlatadas y helados incluyen esta proteína, por lo que aconsejó leer muy bien la etiqueta antes de consumirlos.
El tratamiento consiste en eliminar la ingesta de estos cereales y acudir periódicamente con el nutriólogo para la vigilancia médica. La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos como leche y sus derivados, pescado, frutas, verduras, hortalizas, té natural, bebidas carbonadas y granos, como maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.
0 comments:
Publicar un comentario