(EDUCACIÓN) EL IPN ELABORA UN CHORIZO PROTECTOR DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR

EL IPN ELABORA UN CHORIZO PROTECTOR DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
René Dávila
MÉXICO.-Con el propósito de generar un producto cárnico de alta calidad que favorezca al cuidado de la salud, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron un chorizo a base de carne de pavo y setas, el cual es bajo en grasas saturadas y rico en proteínas de alta calidad y ácidos grasos que actúan como protectores del sistema cardiovascular.
El chorizo, contiene proteínas de buena calidad y está libre de grasas dañinas para el organismo, por lo que es fácil de digerir, en tanto que las setas contienen aminoácidos esenciales para la realización de diversas funciones del organismo, así como vitaminas B1, B12, vitamina D, ácido ascórbico, calcio y fósforo.
Los alumnos de Ingeniería Bioquímica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) sustituyeron la grasa del cerdo por grasa de origen vegetal. En lugar de la grasa de cerdo le agregaron trozos de aguacate, lo cual permite enriquecer el alimento con ácidos grasos (omega 3 y omega 6), los cuales protegen el sistema cardiovascular.
Aunque actualmente se ha incrementado el consumo de productos de pavo, este tipo de carne es menos consumida en México en comparación con otras como la de res, el cerdo y el pollo, por lo que a través de este producto se contribuirá a incrementar su consumo.
El chorizo se elabora con carne de pavo cruda a la que se le da un tratamiento previo. El pavo se somete a un meticuloso proceso de deshuesado y lavado, y después se le agregan las setas y condimentos como pimienta, comino y laurel, entre otros.
Al aguacate se le da un tratamiento previo para evitar la oxidación y cuando está listo se incorpora a la carne en pequeños trozos, ya que la grasa no debe disolverse en este tipo de productos cárnicos.
Las personas que probaron el producto reportaron que es agradable al paladar y es similar al chorizo convencional, toda vez que los condimentos que se le agregan son los mismos, lo cual no permite identificar el sabor a pavo, setas o aguacate.
El chorizo se prepara como el embutido convencional. Como se trata de un producto crudo, se recomienda freírlo con una cantidad pequeña de aceite y se puede consumir solo o combinado con algún otro alimento como huevo, frijoles, queso o verduras.
El producto se elabora conforme a los estándares de calidad que indican las normas oficiales, lo cual permite obtener un alimento bajo las más estrictas condiciones de higiene. Durante el proceso se realizan distintas pruebas microbiológicas para garantizar que el embutido esté libre de cualquier tipo de gérmenes, a fin de obtener un producto libre de bacterias, aseguraron.
Por la innovación que representa este producto en la industria alimenticia, tienen el propósito de conseguir un financiamiento para registrar su patente y crear una empresa para incrementar su producción y hacerlo llegar a la sociedad, con los consiguientes beneficios del sistema cardiovascular.
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