Columna Ruta Financiera/ Reactivar turismo en Sinaloa

Ruta Financiera

Lino Calderón

Reactivar turismo en Sinaloa

Aunque no se quiere reconocer, la guerra entre narcos  y la inseguridad, así como las acciones del gobierno federal en contra del crimen organizado ha afectado seriamente el turismo tradicional en Sinaloa. Los esfuerzos del gobierno de Mario López Valdez "Malova" por recuperar y reactivar el estado han sido importantes, sin embargo  han tenido que  sortera múltiples obstáculos que deben irse saltando. Por ejemplo recuperar el dinamismo turístico del puerto de Mazatlán, la actividad turística y comercial de este puerto. Incluso capitales Chilenos ya operan una terminal de usos múltiples que va creciendo paulatinamente se han invertido 25 millones de dólares. Las navieras comerciales y los cruceros han reiterado un llamado para aumentar el dragado de la terminal de Mazatlán y la seguridad del recinto portuario para que el turismo se reactive con seriedad. De hecho recientemente vino a la Ciudad de México una delegación para promover el destino turístico. Asimismo en visita con empresarios de la entidad, Claudia Ruiz Massieu, Secretaria de Turismo Federal, lideró una reunión de trabajo con empresarios, asociaciones de hoteles, legisladores y autoridades estatales incluyendo al propio Gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez, en donde convocó a generar negocios a partir de la actividad turística. El sector privado funge de sostén fundamental del Turismo nacional. "El trabajo incansable de la iniciativa privada y de los gobiernos estatales, como el de Sinaloa, que reconocen que en este tren hay que subirse; las oportunidades se dan pocas veces y hay que aprovecharlas, creo que estamos en un buen momento para aprovecharlas", comentó a la audiencia presente.  En esa reunión se subrayó que el Gobierno Federal será de gran ayuda en pro del desarrollo del rubro, "desde el Gobierno vamos a hacer todo para consolidar nuestra vocación turística, porque no cabe ninguna duda de que el Turismo representa la opción de desarrollo del México del futuro", indicó. En su oportunidad Héctor Gómez Barraza, Director General del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (FONATUR), habló sobre el proyecto del nuevo Centro Integralmente Planeado de Playa Espíritu, ubicado en el Municipio de Escuinapa. "Estoy aquí para asegurarles que vamos a sacar este CIP adelante y con el apoyo de las autoridades locales, vamos a generar un inventario atractivo para los inversionistas", puntualizó. Añadió que los tres niveles de Gobierno colaborarán para hacer de Playa Espíritu un plan viable en términos financieros, para tornarse en un destino turístico exitoso.

Alianza agroalimentaria EU-México

Ante la creciente carestía de los alimentos en México, pero también en Estados Unidos, la reciente reunión bilateral, los secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack, acordaron reactivar el Comité Consultivo en Materia Agropecuaria (CCA) para estrechar los trabajos conjuntos y lograr equivalencias sanitarias y comerciales que faciliten el intercambio de productos agroalimentarios de ambas naciones. Ambos funcionarios destacaron que esta reunión responde a los compromisos establecidos entre los Presidentes Enrique Peña Nieto y Barack Obama, a fin de incrementar la cooperación y las relaciones comerciales entre México y Estados Unidos.  Se refrendaron el compromiso de sus gobiernos de revitalizar la relación y avanzar en la construcción de acuerdos que lleven a elevar la productividad agroalimentaria en beneficio de productores y consumidores. Además se destacó la importancia del comercio de productos agropecuarios y pesqueros entre ambos países, lo que representa la generación de miles de empleos en la región. Ambos países tienen una de las relaciones económicas más grandes del mundo, toda vez que desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) el intercambio agroalimentario se ha cuadruplicado, al registrar en 2012 transacciones por más de 38 mil millones de dólares. Indicó que México es el tercer destino de las exportaciones de alimentos de Estados Unidos, mientras que ese país es el principal destino de las exportaciones mexicanas, lo cual implica fortalecer los lazos de cooperación.  

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