DIABÉTICOS E HIPERTENSOS, CUIDADO CON LA COMIDA DE SEMANA SANTA
René Dávila
MÉXICO.-Diabéticos, hipertensos y obesos deben extremar cuidados con el abuso de bacalao, romeritos, crustáceos, sopa de haba, postres como la capirotada y las torrejas; ya que causan descompensación de la glucosa, presión arterial y elevación de colesterol.
La nutrióloga Erika Rojas Rodríguez, adscrita al Servicio de Rehabilitación Cardiaca del Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo XXI del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), señaló que es común que en estas vacaciones de Cuaresma, estos pacientes abandonen su tratamiento y se excedan en el consumo de alimentos ricos en sal y grasa, además de que rompen con su rutina de ejercicio físico.
Por lo que se deben evitar los crustáceos como camarón, almejas, pulpo, jaiba que contienen altos niveles de colesterol, y si los comen, que sea una sola vez en la semana y en poca proporción, ya que cuatro camarones de tamaño mediano equivalen a 275 miligramos de colesterol.
En la dieta diaria no se debe exceder el consumo de más de 300 miligramos de colesterol en las tres comidas cuando la persona es saludable, a fin de mantener los parámetros normales. Por ejemplo, si desayuna un par de huevos, representan 400 miligramos, en promedio; y si en la cena se incluye un pan de dulce u otro alimento con alto contenido de colesterol, se incrementa de manera importante el rango de este tipo de grasa en la sangre.
En Semana Santa se consuma todo tipo de pescados que contienen grandes propiedades y son ricos en Omega 3, protector del corazón. Estos alimentos pueden ser de agua dulce o salada, como la trucha, blanco de Nilo o atún, que además, no agravan la economía familiar.
Es importante iniciar la comida con un plato de vegetales como champiñones, coliflor o chiles rellenos de frijol o de queso, calabacitas al estofado; lo importante es que existe una gran variedad de platillos, con bajo costo para la salud.
Además, en vacaciones, es recomendable caminar después de transcurrida media hora de la comida, como parte del ejercicio físico que se necesita para mantenerse sano.
Es común que en periodo de vacaciones de Semana Santa, este tipo de pacientes llegue a los servicios de urgencias por crisis hipertensivas, descompensación de glucosa y elevación de colesterol o triglicéridos.
René Dávila
MÉXICO.-Diabéticos, hipertensos y obesos deben extremar cuidados con el abuso de bacalao, romeritos, crustáceos, sopa de haba, postres como la capirotada y las torrejas; ya que causan descompensación de la glucosa, presión arterial y elevación de colesterol.
La nutrióloga Erika Rojas Rodríguez, adscrita al Servicio de Rehabilitación Cardiaca del Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo XXI del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), señaló que es común que en estas vacaciones de Cuaresma, estos pacientes abandonen su tratamiento y se excedan en el consumo de alimentos ricos en sal y grasa, además de que rompen con su rutina de ejercicio físico.
Por lo que se deben evitar los crustáceos como camarón, almejas, pulpo, jaiba que contienen altos niveles de colesterol, y si los comen, que sea una sola vez en la semana y en poca proporción, ya que cuatro camarones de tamaño mediano equivalen a 275 miligramos de colesterol.
En la dieta diaria no se debe exceder el consumo de más de 300 miligramos de colesterol en las tres comidas cuando la persona es saludable, a fin de mantener los parámetros normales. Por ejemplo, si desayuna un par de huevos, representan 400 miligramos, en promedio; y si en la cena se incluye un pan de dulce u otro alimento con alto contenido de colesterol, se incrementa de manera importante el rango de este tipo de grasa en la sangre.
En Semana Santa se consuma todo tipo de pescados que contienen grandes propiedades y son ricos en Omega 3, protector del corazón. Estos alimentos pueden ser de agua dulce o salada, como la trucha, blanco de Nilo o atún, que además, no agravan la economía familiar.
Es importante iniciar la comida con un plato de vegetales como champiñones, coliflor o chiles rellenos de frijol o de queso, calabacitas al estofado; lo importante es que existe una gran variedad de platillos, con bajo costo para la salud.
Además, en vacaciones, es recomendable caminar después de transcurrida media hora de la comida, como parte del ejercicio físico que se necesita para mantenerse sano.
Es común que en periodo de vacaciones de Semana Santa, este tipo de pacientes llegue a los servicios de urgencias por crisis hipertensivas, descompensación de glucosa y elevación de colesterol o triglicéridos.
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