RECOMENDACIONES A CONSUMO DE BEBIDAS PARA UNA VIDA SALUDABLE
René Dávila
MÉXICO.-El agua es la bebida más saludable y la preferida para satisfacer las necesidades diarias de líquidos, al no tener efectos adversos en individuos sanos cuando se consume en los intervalos aceptados y no proveer energía, además de ser necesaria para el metabolismo, las funciones fisiológicas normales y proporcionar minerales esenciales como calcio, magnesio y fluoruro.
Así lo dio a conocer el Comité Científico de Expertos convocados por la Secretaría de Salud (SS), al presentar las recomendaciones sobre el Consumo de Bebidas para una Vida Saludable, ante el Secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos, que, con base en su contenido energético, valor nutritivo, beneficios y riesgos para la salud, se clasifican por categoría, asignando una escala.
Las recomendaciones fueron motivadas por el gran aumento en las prevalencias de sobrepeso, obesidad y diabetes en México en los últimos 20 años; junto con el incremento en el consumo de calorías provenientes de las bebidas. Además, si no se pone un freno a esto, en el 2025 el 90% de los adultos seremos obesos y lógicamente esto traerá como consecuencia mayor cantidad de diabéticos complicados e hipertensos, enfermedades cardiovasculares y muertes prematuras o problemas de calidad de vida
Esta escala incluye seis niveles, ordenados del más al menos saludable, ubicando al agua natural en el primero, por satisfacer el total de necesidades diarias de líquido que es de (2.4 litros) y, de acuerdo con el consumo de otros, se debe ingerir entre 750 y 2000 mililitros, es decir, de tres a ocho tazas o vasos de agua.
Hay evidencia científica clara de que la ingestión de bebidas calóricas, principalmente azucaradas, jugos y leche entera, aumentan el riesgo de obesidad y diabetes. Estudios sobre sensaciones de hambre y apetito muestran que los líquidos tienen menor capacidad para producir saciedad que los alimentos sólidos; esto sugiere que la ingestión de energía a partir de bebidas no se acompaña de regulación eficiente del apetito, lo que contribuye al aumento de peso.
En México, 21% del consumo energético total de los adolescentes y los adultos mexicanos proviene de bebidas poco saludables; por tanto, la promoción de patrones saludables debe ser parte de una estrategia integral para la prevención de la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.
El agua potable puede ser utilizada para satisfacer casi todas las necesidades de líquidos de los individuos; sin embargo, para permitir cierta variedad y preferencias individuales, una dieta saludable puede incluir varios tipos de bebidas, además del agua.
El Comité de expertos propone una clasificación por categoría de bebidas asignándoles una escala con base en su contenido energético y valor nutritivo, así como en sus beneficios y riesgos para la salud. También opciones de implementación de las recomendaciones sobre el consumo de bebidas para una vida saludable por parte del gobierno, bajo la coordinación de la SS en los siguientes ámbitos: sistema escolar, instalaciones y edificios de Gobierno, programas gubernamentales, sector productor de lácteos y público en general.
El Comité de expertos propone una clasificación por categoría de bebidas asignándoles una escala con base en (1) su contenido energético y valor nutritivo, y (2) sus beneficios y riesgos para la salud. La escala incluye 6 niveles, ordenados del más al menos saludable.
Nivel 1: Agua potable: El agua natural es la elección más saludable en esta escala y la bebida preferida para satisfacer las necesidades diarias de líquidos, ya que no tiene efectos adversos en individuos sanos cuando se consume en los intervalos aceptados y no provee energía. Es necesaria para el metabolismo, las funciones fisiológicas normales y puede proporcionar minerales esenciales como el calcio, el magnesio y el fluoruro. EL agua puede satisfacer el total de necesidades de líquidos (2.4 Litros). Dependiendo del consumo de otros líquidos, se recomienda entre 750 y 2000 ml al día (3 a 8 tazas/vasos de agua).
Nivel 2: Leche semi (1%) y descremada y bebidas de soya sin azúcar adicionada. La leche es la principal fuente de calcio y vitamina D en los niños, y aporta proteína de alta calidad. La leche de soya fortificada sin azúcar es una buena alternativa para individuos que prefieren no tomar leche de vaca y proporciona cerca del 75% del calcio biodisponible en la leche, además de proteínas y otros micronutrientes. Las bebidas de yogurt contienen una menor cantidad de lactosa que la leche y pueden ser una buena opción para individuos que tienen baja tolerancia a la lactosa. Las leches y las bebidas de soya saborizadas y con azúcar agregada, tienen elevadas cantidades de energía, por lo que su consumo no es recomendado. Se recomiendan de 0 a 500 ml al día (0 a 2 tazas/vasos al día).
Nivel 3: Café y te sin azúcar añadida.
Té: El té provee una variedad de flavonoides y antioxidantes, así como micronutrientes, especialmente fluoruro y algunos aminoácidos como la teanina.
Café: Varios estudios prospectivos de cohorte han observado asociaciones significativas entre la ingesta regular de café y menor riesgo de diabetes tipo 2.
Consumo de cafeína: La evidencia en adultos saludables sugiere que una ingesta de cafeína de hasta 400 mg/día, no está asociada con un aumento en diversos riesgos a la salud, incluyendo enfermedades del corazón, hipertensión, osteoporosis o colesterol elevado. Se recomienda limitar el consumo de cafeína en mujeres embarazadas, ya que cantidades mayores a 300 mg/día ha sido asociado con un aumento en el riesgo de aborto y bajo peso al nacer. No está claro si la cafeína tiene efectos adversos en niños, pero la preocupación sobre sus efectos en el desarrollo del sistema nervioso ha llevado a la recomendación de que se limite el consumo de cafeína en niños a 2.5 mg por kg de peso. Se recomienda de 0 a un litro de café al día (0 a 4 tazas).
Calorías añadidas: agregar leche, crema o edulcorantes calóricos aumenta la densidad energética de estas bebidas y baja significativamente su valor en esta escala de recomendaciones.
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