(SALUD) Una alternativa de alimentación, el hongo SETA



(SALUD) Una alternativa de alimentación, el hongo SETA

René Dávila MEXICO.-El país es el primer productor de hongos en América Latina y existen 200 especies comestibles, pero los seta son probada fuente de proteínas, vitaminas, fósforo, calcio, hierro y potasio, son fáciles de digerir y los pueden consumir con toda confianza niños y ancianos.

Por ello, la producción del hongo seta es altamente rentable y contribuye al bienestar familiar en zonas de extrema pobreza, por su alto nivel nutritivo que evita la desnutrición, especialmente en niños menores de cinco años, mujeres embarazadas y ancianos.

y, con la finalidad de fomentar el auto empleo, la generación de ingresos, y el consumo de proteínas entre los habitantes de zonas en pobreza del país, IMSS-Oportunidades promueve el cultivo del hongo seta (Pleurotus ostreatus, nombre científico), especie comestible muy nutritiva, cuya reproducción es de sólo 28 días, en los estados de Hidalgo, Veracruz, Oaxaca, Coahuila, Campeche y Puebla.

La doctora Gisela Lara Saldaña, Coordinadora de Acción Comunitaria del Programa IMSS-Oportunidades, precisó que sólo en proteína, el hongo contiene un valor promedio de entre 19 y 35 por ciento en base en su peso seco, comparado con el 7 y 13 por ciento de frutas y hortalizas; el 23.8 por ciento en el pollo, el 19. 4 ciento en carne y el 25.2 en leche.

Alrededor de 60 promotores de acción comunitaria actualmente se dedican a la enseñanza de ese cultivo, desde la producción de micelio o semilla del hongo, en diez laboratorios instalados en las entidades productoras.

Ivón Villanueva, Promotora de Acción Comunitaria de IMSS-Oportunidades en Ixmiquilpan, Hidalgo, donde se desarrollan cuatro proyectos de cultivo de hongos seta en el Valle del Mezquital y la Sierra Gorda, indicó, el más importante atributo de este alimento milenario, son sus propiedades curativas. Estudios internacionales recientes, avalados por el Instituto Nacional de Ecología, prueban su contenido de Polisacáridos anticancerígenos y Estatina, origen de la Lovastatina, compuesto aprobado en Estados Unidos como un medicamento para tratar los altos niveles de colesterol en la sangre.

Además, poseen vitaminas de complejo B12, antioxidantes y selenio, entre otros componentes que estimulan la hormona del crecimiento y propician la longevidad.

Para disfrutar de sus beneficios, sólo es necesario consumir de 100 a 150 gramos al día, y pueden cocinarse de cualquier forma: hervidos, fritos o al horno, acompañados de cebolla, ajo, epazote o cualquier otro ingrediente.
linocalderon2000@gmail.com
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