LOS MEXICANOS AUMENTAN MÁS DE 3 KILOS EN FIESTAS DECEMBRINAS
René Dávila
MÉXICO.-Los mexicanos aumentan más de tres kilos de peso durante las fiestas decembrinas, con el riesgo de sufrir sobrepeso u obesidad, por lo que antes de llegar a las reuniones navideñas, se debe consumir una ensalada de verduras, a fin de no llegar con el estómago vacío y que al momento de cenar se coma con moderación.
La nutrióloga Rosa María Andrade García, encargada de Nutrición de la Unidad Metabólica de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional “La Raza” del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), también aconseja tomar un vaso de agua antes de iniciar con la comida sólida, ya que ello favorece una mejor digestión y una pronta satisfacción.
Los excesos de comida y de bebidas embriagantes durante esta época navideña no sólo incrementan el riesgo de subir de peso, sino también las complicaciones que esto conlleva, como elevación de glucosa, colesterol, triglicéridos y de ácido úrico. Estas alteraciones son más peligrosas en las personas que ya padecen de sobrepeso y obesidad y que hoy representan el 70 por ciento de los mexicanos; por ello la importancia de no abusar de estos típicos platillos.
No se debe de comer más de una ración. La cantidad de una porción adecuada se puede medir, de acuerdo a lo que cabe en la palma de su mano; en caso del agua, se recomienda tomar alrededor de dos litros al día.
Además, se debe masticar más de 30 veces el bocado, ello permite una mejor digestión, buena distribución de nutrientes y una pronta satisfacción, entre más mastiquemos nos vamos a sentir más satisfechos.
En la preparación de las viandas navideñas, se debe utilizar menos grasas de origen animal y sustituírlas con aceite de oliva o con margarina en el caso de las pastas; la crema que sea baja en grasas y de preferencia agregarles vegetales
Un consejo más, es tomar en ayunas un vaso de agua tibia, esto ayudará a mantener más saludable a la flora intestinal y una óptima distribución de los alimentos y sus nutrientes en el organismo.
En el recalentado de navidad y año nuevo, agregó, debe mantenerse la misma proporción de los alimentos, es decir, no repetir el platillo.
René Dávila
MÉXICO.-Los mexicanos aumentan más de tres kilos de peso durante las fiestas decembrinas, con el riesgo de sufrir sobrepeso u obesidad, por lo que antes de llegar a las reuniones navideñas, se debe consumir una ensalada de verduras, a fin de no llegar con el estómago vacío y que al momento de cenar se coma con moderación.
La nutrióloga Rosa María Andrade García, encargada de Nutrición de la Unidad Metabólica de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional “La Raza” del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), también aconseja tomar un vaso de agua antes de iniciar con la comida sólida, ya que ello favorece una mejor digestión y una pronta satisfacción.
Los excesos de comida y de bebidas embriagantes durante esta época navideña no sólo incrementan el riesgo de subir de peso, sino también las complicaciones que esto conlleva, como elevación de glucosa, colesterol, triglicéridos y de ácido úrico. Estas alteraciones son más peligrosas en las personas que ya padecen de sobrepeso y obesidad y que hoy representan el 70 por ciento de los mexicanos; por ello la importancia de no abusar de estos típicos platillos.
No se debe de comer más de una ración. La cantidad de una porción adecuada se puede medir, de acuerdo a lo que cabe en la palma de su mano; en caso del agua, se recomienda tomar alrededor de dos litros al día.
Además, se debe masticar más de 30 veces el bocado, ello permite una mejor digestión, buena distribución de nutrientes y una pronta satisfacción, entre más mastiquemos nos vamos a sentir más satisfechos.
En la preparación de las viandas navideñas, se debe utilizar menos grasas de origen animal y sustituírlas con aceite de oliva o con margarina en el caso de las pastas; la crema que sea baja en grasas y de preferencia agregarles vegetales
Un consejo más, es tomar en ayunas un vaso de agua tibia, esto ayudará a mantener más saludable a la flora intestinal y una óptima distribución de los alimentos y sus nutrientes en el organismo.
En el recalentado de navidad y año nuevo, agregó, debe mantenerse la misma proporción de los alimentos, es decir, no repetir el platillo.
0 comments:
Publicar un comentario