(SALUD-NUTRICIÓN) DIABÉTICOS E HIPERTENSOS NO COMER COMPULSIVAMENTE EN NAVIDAD: IMSS


DIABÉTICOS E HIPERTENSOS NO COMER COMPULSIVAMENTE EN NAVIDAD: IMSS
René Dávila
MÉXICO.-Las fiestas decembrinas son el ambiente propicio para excesos de comida y bebidas alcohólicas, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomienda a diabéticos e hipertensos evitar las “comilonas” y la ingesta de alcohol, a fin de no llegar a los servicios de urgencias que incrementan su demanda por el descontrol metabólico y en casos más graves, por complicaciones.
Los diabéticos deben evitar aquellos alimentos muy dulces como ponche, refrescos, ensaladas con frutas en almíbar, pastelillos y postres que, por su alto contenido en azúcar, suben rápidamente los niveles de glucosa, debido a que estos endulzantes pasan casi de manera instantánea al torrente sanguíneo.
La nutrióloga, Leticia Martínez Viveros, Coordinadora de Programas de Nutrición de PREVENIMSS, sugirió a los derechohabientes no abandonar su tratamiento farmacológico, típica conducta que se genera por este ambiente de fiestas, ya sea porque el paciente lo olvida o bien porque conscientemente decide abandonar su tratamiento y retomarlo como propósito de año nuevo.
La moderación, es la clave para no sufrir un descontrol metabólico en estos pacientes crónicos, que puede derivar en dificultad para hablar, nerviosismo, mareo y hasta infarto al corazón o hemorragias cerebrales.
Los hipertensos deben disminuir en lo posible los alimentos salados, como el bacalao, los camarones y embutidos; que por su alto contenido en sodio incrementan los niveles de presión arterial. Además de las bebidas alcohólicas, y se debe evitar el consumo de agua mineral, por su elevada cantidad en sales minerales.
No hay que privarse de los platillos navideños, pero si, en el caso de los alimentos salados y azucarados, consumir lo mínimo, siempre y cuando, el paciente se encuentre bien controlado en sus niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol y presión arterial.
Se recomienda poner a “desalar” el bacalao tres días antes de la cena y cocinarlo con aceite de olivo. Para los romeritos, también sucede algo similar con los camarones, los cuales además de lavarlos bien con agua, se deben poner a cocer para quitar todo lo salado. En ninguno de los casos se debe agregar consomé de pollo o sal.
Si van a comer pastas como espagueti o lasaña, evite la tortilla y el pan. Y si se decide por el pavo o el pollo, es importante quitarle la piel. Y, acompañar los alimentos con una ensalada de lechuga, espinacas, pepinos, jitomate y rabanitos.
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1 comments:

Anónimo dijo...

Muy buena información

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