A FELIZ TÉRMINO LOS EMBARAZOS DE LAS DIABÉTICAS EN EL IMSS

René Dávila
26 de noviembre de 2007

MÉXICO.-El 5 por ciento de las mujeres en edad fértil son propensas a padecer diabetes durante el primer trimestre de la gestación, pero, hoy en día, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) garantiza la salud y cuidado de la mujer diabética que se embaraza, a fin de lograr que la etapa de gravidez se desarrolle en buenas condiciones de salud.Ello, gracias al control perinatal multidisciplinario que se brinda en la Clínica de Embarazo de Alto Riesgo del Hospital General de Zona 2 “A” Troncoso del Seguro Social, que atiende 7 mil nacimientos al año, a través de los Programas de Atención Primaria a la Salud.En conferencia de medios, el doctor Ricardo Jaime Jasso Ramos, Jefe de Ginecología del hospital, informó, entre las medidas preventivas para evitar complicaciones durante la gestación, de las pacientes diabéticas, es que la mujer mantenga su peso normal y haber llevado un tratamiento de ingesta de cuatro miligramos de ácido fólico en los tres meses anteriores al embarazo.El control comienza desde el inicio de la gestación y son los médicos familiares quienes las canalizan a la Clínica de Embarazo de Alto Riesgo, donde un grupo de especialistas, incluso de nutrición, participan en su cuidado.José Antonio Trejo López, médico de la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del IMSS, expuso que en nuestro país, el 5 por ciento de las mujeres que se embarazan están expuestas a desarrollar diabetes durante el primer trimestre de gestación. Esta condición es conocida como diabetes gestacional y puede presentarse en una paciente previamente sana.Durante el embarazo, pueden detectarse a través de pruebas bioquímicas, tamizaje y de tolerancia a la glucosa, la elevación del azúcar en la sangre, complicaciones que pueden desencadenar otras como que el bebé pese 4 kilos o más al nacer, malformaciones fetales, defectos del cierre del tubo neural, muerte perinatal previa y parto prematuro.A nivel nacional, esta patología puede ocurrir con una frecuencia de hasta el 3 por ciento en las embarazadas, casos en los que es indispensable el tratamiento con insulina, de la que existen varios tipos en el mercado. El 65 por ciento de los embarazos con complicaciones por diabetes, derivaban en muerte perinatal y el 30 por ciento en muerte materna, dijo.Cuando una paciente es diabética y se embaraza, se le conoce como diabetes pregestacional, es insulinodependiente. De acuerdo con los registros de salud pública, esto ocurre en una de cada 600 embarazadas y representa el 10 por ciento de las gestantes diabéticas de todo el país.La nutrióloga Mónica López Solís explicó la importancia de elaborar un diagnóstico nutricional personalizado, de acuerdo al requerimiento calórico de cada persona. Si la mujer inicia el embarazo con obesidad, se le diseña un plan alimentario y se le orienta respecto a la ingesta de carbohidratos, lípidos y proteínas que necesita en el periodo gestacional.
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