LA CARNE DE CERDO ES MÁS MAGRA QUE EL POLLO Y POR SU CONTENIDO NUTRICIONAL, DESTACA SU CONSUMO PARA DIABÉTICOS
René Dávila
MEXICO.-Para reducir el consumo de grasas saturadas es recomendable el recurrir a alimentos como el puerco magro, ya que provee de una sensación de satisfacción por un mayor periodo de tiempo, reduciendo así las tendencias a comer en exceso. Estas conclusiones se aplican en mayor medida no sólo a los pacientes diabéticos ya que contiene menos del 1% de azúcar, sino a aquellos que buscan prevenir la ocurrencia de esta enfermedad a través de una dieta balanceada.
La carne de cerdo es una excelente fuente de tiamina (más del 50% de la dosis diaria recomendada), proteína (45%), niacina (38%), vitamina B6 (38%), riboflavina (19%), zinc (14%) y potasio (10%).
El doctor Fernando Pérez-Gil, jefe del departamento de Nutrición Animal del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ), aseguró que “los resultados son contundentes, la carne de cerdo es un elemento fundamental en la alimentación correcta de los mexicanos ya que no sólo es un alimento alto en proteínas, vitaminas y minerales, sino que tiene contenidos de grasa incluso menores a los del pollo”.
Con motivo del XXV Aniversario del Departamento de Nutrición Animal del INNSZ, se llevó a cabo el Primer Seminario Multidisciplinario sobre la Carne de Cerdo, donde se clarificaron mitos y realidades en torno a su consumo, además de destacar sus beneficios, debido a los cambios y avances en la dieta alimenticia de los animales.
Los cerdos hoy se alimentan con maíz, fríjol de soya y otros granos, una dieta balanceada que combinada con mejoras en la crianza, permiten ofrecer un producto más magro y saludable. De acuerdo a las cifras presentadas por el Dr. Belk, en 15 años las calorías de una porción de 3 onzas de lomo de cerdo se han reducido de 139 a 120, al igual que las grasas de 4.09 a 2.98, indicó el doctor Keith E. Belk, de la Universidad de Colorado.
Las dietas altas en proteína permiten una reducción de peso balanceada que conlleva una reducción importante de los niveles de colesterol en la sangre, agregó.
De acuerdo a análisis realizados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los cortes más populares de cerdo como: el lomo, el asado y las chuletas son las carnes más magras disponibles al consumo humano. De hecho, el lomo de cerdo tiene menos grasa que una pechuga de pollo sin piel (2.98 gramos contra 3.03 gramos).
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