(CARDIOLOGÍA)EL ZUMO DE LA ACEITUNA POTENCIALMENTE BENÉFICA AL CORAZÓN


EL ZUMO DE LA ACEITUNA POTENCIALMENTE BENÉFICA AL CORAZÓN
René Dávila
MÉXICO.-Más que un ingrediente impredecible en el gusto gastronómico de la época decembrina, las aceitunas ofrecen infinidad de beneficios en la salud sobre todo para el sistema cardiovascular.
Una de las mayores ventajas de las aceitunas es su alto contenido de aceite de oliva con un gran valor nutricional y gastronómico. Se le conoce como el zumo natural de la aceituna, extraído por medios exclusivamente mecánicos, sin utilizar calor ni disolventes químicos. Es el único aceite vegetal que puede consumirse directamente virgen y crudo.
Por su gran cantidad de ácidos grasos mono y polinsaturados (80%), el aceite de oliva virgen es considerado como una grasa ejemplar. Contribuye a aumentar el colesterol bueno, que juega un papel protector para el sistema cardiovascular, y se encarga de transportar el colesterol malo, depositado en las arterias hasta el hígado para su eliminación.
Una dieta rica en aceite de oliva virgen disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y disminuye la probabilidad de presentar cáncer. Este aceite reduce hasta en un 46% uno de los oncogenes claves implicados en el cáncer de mama, gracias al ácido oléico.
El Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, uno de los principales centros de investigación sobre el aceite de oliva virgen, asegura que la presencia de fenoles confiere al zumo de la aceituna propiedades potencialmente benéficas para el corazón. En uno de sus estudios publicado en The Journal of Clinical Endocrinology se afirma que consumir diariamente entre 45 y 60 gramos de aceite de oliva virgen, equivalente a tres cucharadas soperas, mejora de forma significativa el metabolismo de la glucosa en el organismo, ayudando a disminuir la resistencia a la insulina y reduciendo, por tanto, el riesgo de padecer el síndrome metabólico, principal desencadenante de la diabetes tipo 2.
Otros investigadores agregan que la mayoría de los compuestos de los fenoles del aceite, como los flavonoides y las vitaminas, tienen propiedades antiinflamatorias y antitrombóticas.
El estudio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, de la Universidad de Atenas, comprobó en más de 20 mil participantes que la presión arterial disminuyó en el grupo de sujetos alimentado con verduras, frutas y aceite de oliva; mientras que este índice aumentó en los individuos que ingirieron carnes, cereales y alcohol. El aceite de oliva virgen como factor protector frente al cáncer y la hipertensión arterial es una ventaja avalada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
De forma también efectiva, la ingestión de ácidos grasos monoinsaturados, propios del aceite de oliva, puede proteger del deterioro cognitivo, relacionado con el envejecimiento y la enfermedad de Alzheimer.
Según un estudio conjunto de tres universidades europeas, publicado en la revista Journal of Agriculture and Food Chemistry, uno de los componentes del aceite de oliva previene eficazmente la aparición del Alzheimer, ya que protege a las células cerebrales del proceso degenerativo que causa esta enfermedad. Se trata del hidroxitirosol, un antioxidante que se encuentra presente en las aceitunas.
Siempre hay que tener presente que las aceitunas deben ser consumidas con moderación, por ser un alimento rico en sodio, resultado de la disolución de sal para conservar las aceituna. Las personas hipertensas las pueden probar en pequeñas raciones o si éstas sirven para saborizar platos cocinados sin sal, como rellenos de carnes, condimento para ensaladas o guarnición para pastas. Desde el punto de vista calórico, 8 piezas de aceituna verde sin hueso, nos proporcionan solamente 44 kcal.
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